おもしろ動物園

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


  

スポンサード リンク

≫ EDIT

うなぎを刺身で食べると危険な理由

16_podborka_33_20080418140138.jpg
【画像元】Googleイメージ検索

「うなぎ」ってなぜ刺身で食べないのでしょうか?

日本人ば魚の種類であればほとんど刺身にして食べるのですが、うなぎのサシミなんて聞いたことありませんよね。なぜなんでしょう?見た目がグロテスクだから?油がのりすぎているから?
そんなことだったらグロテスクな魚や油がたっぷりのっている魚は山ほどいます。

刺身にしない理由とは?

実はウナギには猛毒があるのです。

うなぎやアナゴなどのうなぎ目魚類には、血液中の血清にタンパク質の猛毒が含まれている。

この血清毒はうなぎ目魚類の体内で作られる。その血液を人間が大量に飲むと、下痢、血便、嘔吐、発疹、呼吸困難などの症状が出て、ときには死に至るといわれている。

調理をするとき、うなぎの血が飛びはねて目や口に入っただけでも粘膜や炎症を起こすので危険。

また毒は血だけでなくうなぎの表面のヌルヌルにも血清毒以上に粘膜毒があるというのだ。

調理するだけでもこんなに危険なのに刺身 にして食べれば体内に血清毒が入ってしまう。仮に血清毒をきれいにとったとしても渋くてまずいらしい。

ただし、この危険な血清毒も粘膜毒も加熱すれば無毒になるので蒲焼にして食べるのはなんら問題はなく安全だ。




【参照記事】話のネタのタネ500


■関連記事

女性の敵!穴を見つけてからだの中に入り込んでくる恐ろしい魚とは?
水族館のサメは、なぜ他の魚や人間を襲わない?
実は、養殖フグには毒がない!
サメのオスは二つのペニスを、メスはにつの子宮を持っている。
おもしろペット



スポンサード リンク



にほんブログ村 写真ブログ 動物写真へ にほんブログ村 その他ペットブログ 珍しいその他ペットへ にほんブログ村 動画紹介ブログ 動物動画へ



あとで読む

share on Tumblr
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

| 動物の疑問・話のネタ | 14:02 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんなの常識だろ。

| | 2010/02/10 18:29 | URL |

北海道は旭川のうなぎ屋に、
せごしを出してくれるところがありますよ。
珍しいので一度食べてみたいですが、
なかなか機会がないですね。

| adsfa | 2008/04/22 21:17 | URL |

しかし穴子の刺身の美味しさは異常

| 名無しさん | 2008/04/22 16:09 | URL |

だから鰻丼のウナギにはたれとかたくさんつけて焼いてるのか?!

| √86 Km/h | 2008/04/22 10:42 | URL | ≫ EDIT

毒の名前はイクチオトキシン。
神経毒なのですが火を通せば分解するので安全です。

| | 2008/04/19 20:18 | URL |

毒を飛ばして上に、半生(?)の状態で食べさせてくれる料理屋が昔テレビに出てたなあ

| 俺だよ俺!名無しだよ!名無しさん | 2008/04/19 11:05 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zoo0982.blog108.fc2.com/tb.php/909-26a5a719

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT